國際間的剛玉熱處理能夠百分之百檢驗出來嗎? 

2017年,T. Hainschwang, in Encyclopedia of Spectroscopy and Spectrometry (3rdEdition) 提到紅外的3160峰為紅藍寶未經熱處理的證據,
但是加熱如果超過400度,3160峰也可能會消失。一般的剛玉熱處理,大多高於這個溫度。
錫蘭、緬甸、馬達加斯加產地的剛玉因為生成環境的緣故,加熱處理〝前〞 的紅外光譜的3309峰幾乎微弱甚至無,也可作為無燒證據。
但這些產地的剛玉,熱處理〝後〞也可能會出現很明顯的3309峰,亦可作為剛玉有無熱處理的參考。
附圖為SANDEEP VIJAY GEM TESTING LABORATORY, JAIPUR, INDIA的剛玉熱處理資料圖譜:
黑色線為 無燒 剛玉3160峰和微弱的3309峰。藍色線為 有燒 的強3309峰。


 

我們以2顆藍寶石作測試 (5.11ct,GIA,熱處理 的斯里蘭卡藍寶石 / 3.01ct,Gubelin,緬甸產 無燒 皇家藍藍寶石),測試結果皆無3160峰,
3309峰也不明顯。故很可能讓人判斷均為未經熱處理。但僅有3.01ct那顆為無熱處理,此外,整顆5.11ct藍寶石乾淨度非常好,
也無法從內含物作判定加熱與否,甚至可能為經過 低溫 熱處理。本寶石應該還有以其它儀器作測試,不能單以紅外的結果作為熱處理的判定。

 

附圖一顆GRS有燒的緬甸紅寶石出現明顯3309峰,無3160峰,符合剛玉經熱處理證據。另一顆為GRS緬甸產的4.03克拉無燒櫻桃紅紅寶石,
經紅外掃描後並未出現3160峰,但能見3309弱峰(可能為熱處理的特徵)。所以應該有其他證據 (如明顯完整的內含物特徵) 來佐證此寶石為無燒。

 


下列的5顆不同產地及證書的 無燒 紅寶石,5顆皆不見3160峰,有一顆4.73ct的緬甸無燒古柏林證書,還出現了3309的弱峰,可能為熱處理過的證據。
由以上的測試比對,可知剛玉的有燒無燒,的確很難單參看一個方向去100%判定,因為大自然環境的加熱很難預測,
甚至有色寶石內部成份不一的微量元素,也會影響峰的吸收。先前也曾和GRS的Dr. A. Peretti私下探討過,700度以下的低溫加熱處理的剛玉,
鑑定仍存在灰色地帶,目前尚無單一種儀器能判定剛玉的有燒無燒。

 

2011年,GIA名鑑定師John I. Koivula的文章中提到紅外線光譜儀的3160峰為無燒黃色剛玉的證據。我們針對這幾個峰,
挑選了4幾顆擁有國際證書的蓮花剛玉進行紅外測試。這些樣本包含GRS. Gubelin. GIA無燒的斯里蘭卡蓮花剛玉。

附圖為4顆無燒Padparadscha的測試結果,其中三顆已鑲之產地為斯里蘭卡,另有一顆未鑲的產地為東非。
其中有3顆證書是 indication of no heat treatment Sri lanka Padparadscha 出現明顯的3160峰(也可見微弱的3309峰),
無鑲的GIA 證書Padparadscha卻不見3160峰。由此可見3160峰也不是每顆無燒黃寶石都會出現的證據。這幾顆寶石證書的優化處理部份,
均標示 indication of no heating, indication 意思是跡象;徵兆;皆沒有出現保證 (PROOF) 無燒的字句。
可見各大鑑定所對於熱處理的判定還是趨於保守。

結論篇

1. 基本上剛玉熱處理的鑑定,主要是以紅外線的光譜,依據加熱前後,寶石內部化學結構的變化,產生不同的圖譜用以鑑定。
但非100%,所以各大鑑定所都寫No indication of heating,而非 No heat.

2. 再來就是寶石內含物的分析,在高溫高壓下,寶石內含物很可能被破壞,利用放大觀察,能夠得到經過熱處理的證據。

但是若遇到低溫熱處理或內含物不夠豐富的寶石,也很難100%判定。



附圖1 為天然無熱處理緬甸紅寶石,內含物很完整,呈現 60 度角、三個方向特徵外觀的極細微針狀物
(通常在高溫熱處理中很容易被熔解或斷裂)。 錄自珠寶知識 就是財富P.94



附圖2為經過熱處理的藍寶石可能出現碟狀內含物 DISC- LIKE- INCLUSION
錄自珠寶知識 就是財富P.98

3. 除了珍貴系列寶石的剛玉家族之外,大多數的半珍貴系列寶石都需要熱處理,會歸類於半珍貴寶石,
就是因為外觀美感比較差,所以能燒的一定燒,改變賣相。熱處理與否,對於珍貴寶石的市場價值影響很大,
但是對於半珍貴寶石的影響則較小,所以半珍貴寶石的熱處理,應該更是可接受的優化處理。有時候半寶石打證書的錢,
還比寶石的克拉單價高。打國際寶石證書,一張的價錢至少要200元美金以上,還要加上運費以及等待的時間,實在不划算。