GIA iD100 合成鑽石檢測儀使用心得

 

2016GIAJCK發表了合成鑽石檢測儀器 ID 100, 針對 合成鑽石 或 其它 鑽石仿冒品 進行檢測。

承翰寶石隨即下訂,2018年終於收到此儀器,隨即經過本鑑定中心75次各種樣品實驗, 發現此儀器對於分辨 天

然或合成鑽石 效果很好, 準確度大約95%。因為當時GIA對本機台的 有效測試 範圍,僅針對 無色到接近無色  鑽石的界定。

 所以我們另外用CVDHPHT 一顆藍色、兩顆粉紅色、兩顆金黃色及一顆棕色的合成鑽石進行測試,亦得到 非天然鑽石 的訊息,無誤。 

本機台的問題在於雖然可以確定鑑定出天然或合成鑽石。 但無法判別天然鑽石是否經過優化處理 ( 染色、輻照、填充處理…) 

但確定可以用其他方法鑑定。

以承翰寶石鑑定中心現有 實驗教材75顆不同特性的合成和天然鑽石列表進行測試,挑出17顆不同特性的合成鑽石列表。

本機台的測試結果將分為2:

Pass:  被測試樣品為天然鑽石

Refer: 被測試樣品不是天然鑽石,可能為合成鑽石或鑽石仿品。

結果如附圖

20199月,GIA發表了合成鑽石檢測儀器iD 100可以 免費更新UPDATE的檔案,針對彩色鑽石的部分,加入了 藍、綠及棕色 合成鑽石的 再確定檢測。

這是針對 所有機台購買者 的更新程式。 但還是無法判別天然鑽石經過優化處理 ( 染色處理、輻照處理、填充處理…) 。但確定可以用其他方法鑑定。

原始版本

更新版本

GIA亦結合現有的光譜鑑定技術,開發出合成粉紅鑽石的 再確定檢測,你若對合成粉紅鑽石的鑑定有需求,可付費249美金UPDATE選購。

可將天然粉紅鑽 HPHT/CVD實驗室生長的 合成 粉紅鑽作 區分。 甚至 輻照和HPHT改色的 天然 粉紅鑽作亦可區分,這是很大的突破, 

但是本鑑定中心目前尚無天然鑽石經 輻照或HPHT處理 的粉紅色天然鑽石樣本作檢測 )

進行軟體的更新之後,測試起始畫面將出現上下兩層不同選項。不同顏色的鑽石運用不同的區塊測試。

合成鑽石測試儀器評比
I

2011、2012年左右,合成鑽石生產成本降低,開始進入價位競爭的國際寶石市場。剛開始就連國際頂尖的鑑定所都容易產生誤判的狀況,

到2016年,國際寶石市場對於合成鑽石的鑑定方法,愈趨成功。因此市面上出現了數十種價格範圍,由幾百至幾萬元美金的合成鑽石檢測儀器。

相關珠寶業者根據自身的需求及預算,選擇適合自己的檢測儀器。鑑定合成鑽石的灰色時期,漸漸消失。

目前開發合成鑽石檢測儀器的廠商很多,大多測試的原理,是以偵測鑽石中含氮的圖譜來與合成鑽石區分。天然鑽石之中大約有2%左右不含氮。

所以建議進行更精密儀器的測試。DeBeers的DiamondView是用紫外螢光測試,所以準確度極高。

但是現今測試合成鑽石儀器的品牌太多了,相信使用者最想知道的還是各儀器的測試效果,

於是Diamond Producers Association (鑽石生產者協會)便設計了一套測試樣本(1000顆以上未鑲天然及合成鑽石),

請第三方公正機構測試,並將各個機台的結果發表。參與測試的計有市場上可見的24台合成鑽石測試機台,

以下的圖表,挑選了其中6台具有代表性的機器測試結果分享,GIAiD100的表現算是不錯。