值得收藏的寶石系列(一)

 

 

深具收藏價值的變色龍鑽石Chameleon Diamond (台北市金銀珠寶會訊134 2009.7 )

老師小心翼翼將一包裝著寶石的紙包從保險箱拿出來,周圍圍滿了學生。老師把紙包輕輕得放在桌上,當紙包打開的剎那,一顆切割好的黃色寶石結晶在1-2分鐘內就迅速變為橄欖綠色;過了幾分鐘,老師突然將石頭夾起來,然後拿起打火機往它身上燒了起來,過沒多久這顆奇妙的寶石竟然變成鮮豔的橘黃色;火拿開沒多久,它又變成原來了的深綠色。

 

老師~~這是什麼寶石阿?怎麼這麼神奇,顏色變來變去的,蠻有趣的耶。一位學生忍不住好奇問了起來。老師清了清口氣,開始向學生解釋:我們知道最為消費者熟知的變色寶石就是亞歷山大變色藍寶石(ALEXANDRITE SAPPHIRE),最頂級的變色寶石是金綠玉家族(CHRYSOBERYL- ALEXANDRITE)的變色石,又稱為亞歷山大變色石。當然在寶石界還有其他許多的變色石,例如尖晶石跟碧柘榴石家族也有這類現象的寶石,但一般來說,天然的變色石產量都不太多,所以這些都屬於收藏家比較愛的寶石。而我們今天看的寶石是Chameleon Diamond,中文叫作變色龍的鑽石,這種鑽石只有東南亞的幾個小礦才有,被發現的時間也不久,應該不到40年。它們的數量非常得稀少,像今天這顆變色效果這麼好的,我還沒見過第二顆。而它們會變色是具有光色性(photo-chromatic)熱色性(thermo-chromatic)此二種特殊性質,當該種鑽石置於暗處24小時或輕微加熱後,它會呈現黃至橙黃色,而在室溫或放在光線下一兩分鐘,它就會恢復成原來的綠色。根據GIA的教材是說那是因為微量元素的關係;但我個人以為這仍是個謎,必竟,由於數量太少了所以相關的研究報告也不多。

 

    我們以前上的課曾說過,一般綠色彩鑽的顏色成因是因為鑽石裡晶格內的原子因輻射線照射而位移的關係,不管是天然輻射或是以人工輻照來加色。所以許多綠色鑽石的顏色成因在現在來說是很難鑑定的,連GIAHRD等等鑑定機構都不大敢打,包括我們在內也是作不出來。造成現在很多綠色鑽石不管是天然致色或後天加工的都掛在那裡的僵局,沒幾個有公信力的機構敢幫它們開具標註”天然色的證書。所以目前為止綠色系列的鑽石唯一只有這種神奇的Chameleon Diamond保證是天然鑽石加純天然色。由於它們的變色效果到目前為還沒有聽過有別的技術可以後天加工的,所以現在好的變色龍鑽石也自然成為許多內行的彩鑽收藏家們費心尋找的標的。由於它們非常非常地稀少,所以未來增值潛力較別種鑽石來說可是更具爆發力。

 

還有問題嗎?沒有問題今天的課就上到這裡,下課啦!!下禮拜繼續。

 

     這是老師幫學生上課的情形,由於這種變色龍鑽石還蠻有意思的,也深具收藏價值,所以特別把它拿出來與各位分享。

回上頁