寶石引進 Thermo 雙雷射組拉光譜儀

 

 

 (珠寶世界第38 2010.11)
 
承翰寶石引進 Thermo 雙雷射組拉曼光譜儀
國家級的高規格寶石實驗室

    2010
11, Thermo 顯微拉曼光譜儀 (DXR Raman Microscopy) 正式進駐承翰寶石鑑定中心, 並以繆承翰老師三十多年來費心所蒐集的寶石標本為目標, 將建立起最正確、完整的寶石圖譜資料庫。

 

 



   
  

雙雷射組 DXR 顯微拉光譜儀,國家級實驗室設備。


   
繆老師說,現在寶石鑑定早已不是真假、合成的問題,真正的難題是在於「優化處理」,隨著日新月異的科技,新的寶石處理技術不停的考驗著鑑定師,其實全世界各大寶石鑑定中心有很多鑑定的灰色地帶,自2007年起,承寶石鑑定中心便開始針對全世界各大廠出品的拉光譜儀做分析、比較,實際以各種寶石標本測試比對。比方說金色珍珠、黑色珍珠的各種優化處理的比對。硬玉B貨所使用的各種填充膠原料的比對,不同的780 NM532 NM雷射組測試螢光作用的干擾反映,紫色硬玉、紅色黃色硬玉、珊瑚的優化處理。白色軟玉的產地比較新舊料的比對,人造天然寶石的比對。H.P.H.T DIAMOND 的比對,最特別的就是寶石內部極細微內含物 (隔山打牛)

 

     甚至玩到1064NM633NM473NM雷射光組都測試過。這些都是珍貴的比對圖譜資料庫。
最後選定了全世界最大光學儀器廠 Thermo 所製造的DXR 顯微分析系統。套句中國人的俗話貨比三家不吃虧“。一般紅外線光譜儀對於已鑲翡翠,若不拆下鑑定常常是莫可奈何,而當雷射光穿透不了寶石時,往往打不出結果。或許有人會選擇以參考性不高的反射光做結論,但這麼其實是有爭議的。此台DXR光譜儀與其他較低階產品不同的是,它可以在不破壞寶石且不用拆下,迅速檢測已鑲嵌的綠色翡翠為A貨、B貨或C貨。一般低階拉光譜儀,其訊號有時會被螢光反應給遮蔽,而無法辨別是來自含鉻量高A貨,還是B貨的環氧樹脂、或者是C或染料所激發出來,而DXR光譜儀則可清楚分辨出以上三種螢光反應的不同。
以正確的標本,建立完整寶石資料庫。

  

      有三十多年鑑定、教學經驗的繆老師說,了解拉光譜儀並不難,困難的是要建立起正確且完整的圖譜資料庫。首先,必須確認寶石標本的來源是正確無誤的,若誤將不正確的標本當作圖譜比對的依據,例如將染色的珍珠當作天然珍珠的標本,那麼之後所做出來的結果將會錯誤百出。

 


目前承寶石鑑定中心已著手建立寶石圖譜資料,未來會將所有的標本資料都已DXR顯微拉光譜儀建檔,完成可觀的寶石資料庫。
寶石鑑定中心
電話: (02)2701-7083地址: 台北市仁愛路四段5010樓之1

回上頁