鑽石的感覺差距小!價格差距大!

聊聊也許妳沒聽過的寶石學

4C的缺點就是,級數之間的感覺差距很小,但是價錢差距很大的一門學問。

它也是買賣鑽石,有人賺錢、有人不賺錢的原因。

顏色分級( COLOR )的實驗題
找一個GIA畢業有經驗的鑑定師 再找一個愛寶石的消費者 做一個實驗

實驗第一步
挑6顆GIA證書的一克拉鑽石,依序DEFGHI 鑽石面朝下平放放在白色的光源和背景之內
鑑定師觀察:裸鑽 平放 從一定的角度肉眼觀察 可以看出這6個顏色之差距。
消費者觀察:我也看得出差距,但是差距好小噢!( 這才是重點 的 實在話 )

實驗第二步
同樣6顆GIA證書的一克拉鑽石〝鑽石面朝上〞依序DEFGHI 放在白色的光源和背景之內
鑑定師觀察:鑽石面朝上 肉眼很難感覺 6個顏色之間的差距
消費者觀察:我看不出差距,差距幾乎看不出來!怎麼價錢差鉅哪麼多?(實在話 )

實驗第一三步
同樣6顆GIA證書的一克拉鑽石〝鑽石面朝上〞打亂DEFGHI 的前後順序,

然後放在黃色的光源和背景之內 ( 也就是一般宴會場合的珠寶燈光之下 )。
要求鑑定師和消費者 依序擺回DEFGHI的次序
兩個人都無法完成任務!!!…!!?



結論


當消費者買了鑽石! 鑲了美麗的鑽石戒指! 參加一場重要的宴會!當一個一克拉的D COLOR全美鑽石!

和一個兩克拉半的I COLOR鑽石同樣價錢!哪一個達到真正的價值效果!

哈哈哈!這就是 感覺差距很小 價錢差距很大 的實驗故事!