祖母綠挑選經驗談


聊聊也許妳沒聽過的寶石事

祖母綠 (EMERALD): 綠色:含致色離子鉻,呈現最完美的翠綠色。

全透明綠色系列寶石中的翹楚 (半透明綠色系統則以翡翠價值最高)。也是綠寶石家族中、 投資價值最高的顏色。

綠色的鮮豔度、會影響高品質祖母綠的價值。通常祖母綠最常見的綠色是:
(一) 正綠略帶 微藍 的鮮豔色。
(二) 正綠略帶 微黃 的鮮豔色。
(三) 深綠或淺綠又微帶灰黑的不鮮豔色。



以上這三種綠色調為最常見。國際市場中,正綠帶微藍會比正綠帶微黃價值更高,因為 藍比黃更貴氣。

通常帶 微藍 如果又夠 深綠 的祖母綠,瑕疵都會比較嚴重、清澈度也差, 在哥倫比亞稱之 SONSA,意思就是不清澈乾淨。

 反觀略帶微黃的深綠色,清澈又乾淨,哥倫比亞當地人稱之 CRISTAL,意思就是清澈、玻璃種。

當然如果深綠帶微藍又乾淨,價值一定會很高,但是非常稀少。

 


通常顏色的鮮豔度對於 高品級 的紅、藍寶石 及 翡翠價值影響非常大。

但是大多數 祖母綠的綠、都淺又不夠綠,比較不易出現不鮮豔色,所以鮮豔度影響不大 (最高品質例外)。

 切記:不管帶藍或帶黃,重要的是夠深綠、夠乾淨、夠亮、價值就高。

鑽石及有色寶石品質挑選,價值比較課程即將在7月1日星期一開課

祖母綠課程之中 繆老師 以祖母綠的兩個對比色的比色石,讓你在同樣的 光源和背景 之內比較

何謂綠帶微藍、綠帶微黃 的顏色差異和價值比較,

最重要的是我們會用高價位的哥倫比亞、巴西、非洲,有泡油和無泡油的天然祖母綠讓你比較價值。